Member Login

Welcome back, friend. Login to get started

Password Recovery

Fortgot your password? Don't worry we can deal with it
В ГБАО сошли очередные селевые потоки

В ГБАО сошли очередные селевые потоки

Как сообщил «АП» пресс-секретарь главы области Рахмонкул Рахмонкулов, в результате на некоторое время русло реки Гунд вновь было перекрыто.

По его словам, вода из водоема, образовавшегося в результате неоднократного схода селя в течение последних нескольких дней, пробилась и в настоящее время идет вниз по течению. «Угрозы дальнейшего накопления воды в водоеме на данный момент не существует», - сказал он.

Однако, продолжил Рахмонкулов, существует опасность повторного схода горных пород, которые могут вновь перекрыть русло реки.

Он подчеркнул, что ширина селя, преградившего течение реки Гунд, в настоящее время доходит до одного километра, а длина образовавшегося водоема – около двух километров.

Рахмонкулов отметил, что полностью под водой оказалось местечко Шитобог села Барсем.

«По предварительным данным, под водой остались около 60 домов», - сказал он.

По его словам, оставшиеся без жилья люди временно размещены в палаточном городке, который создан в близлежащем селе Манем.

Ожидается, что им будут выделены участки для строительства жилья в новом месте.          

Напомним, на месте стихийного бедствия вторые сутки работает правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Кохиром Расулзода. Комиссия установила, что в результате природного катаклизма полностью разрушено 56 домов, а еще десятки – частично. Разрушено 2 автомобильных и 2 пешеходных моста. Кроме того, размыто более 4 км автомобильных дорог и 3 км – линии электропередачи.

По предварительным данным, ущерб на сегодняшний день оценивается в 20 млн. сомони.

Комментарий